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Amarone della Valpolicella DOCG
La Denominazione Amarone della Valpolicella Docg insiste in un'area che si estende dal lago di Garda fino quasi ai confini con Vicenza. La Valpolicella è un territorio disegnato da diverse vallate ognuna delle quali esprime caratteri diversi nel proprio Amarone. Nella zona a ovest della città di Verona ritroviamo la sottozona Classica. Si tratta della zona più antica di Produzione dell'Amarone. Questo vino rosso corposo emblema della Valpolicella viene prodotto con uve autoctone, in particolare Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara. Le stesse uve sono sottoposte dopo la vendemmia ad un periodo di appassimento che si conclude intorno a gennaio dell'anno successivo alla raccolta delle uve. Solo allora l'uva, dopo un'importante calo di peso e concentrazione conseguente delgli zuccheri, viene vinificata dando origine all'Amarone della Valpolicella Docg. Ne nasce un vino rosso da uve passite di grande corpo e tenore alcolico alto dotato di grande complessità di profumi e persistenza gustativa. Una curiosità su questo famoso vino passito rosso secco? L'Amarone è un vino nato per errore a partire da qualche botte di Recioto della Valpolicella dimenticata in cantina. Del vino passito dolce non era più rimasto alcun residuo zuccherino: i lieviti avevano svolto tutti gli zuccheri presenti dando i natali ad un vino diverso così secco da essere definito quasi amaro anzi...Amarone.
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