Santino Lucà
IGT Calabria Rosso "Marasà"
€ 23,00
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Il vigneto Marasà, situato a un'altitudine di 80 metri sul livello del mare, coltiva principalmente il vitigno Nerello Calabrese insieme al Gaglioppo, utilizzando la vite americana come portainnesto. La forma di allevamento adottata è principalmente quella del cordone speronato, ma anche l'alberello. Le viti hanno un'età media di 25-30 anni, e la densità di impianto è di 3000 ceppi per ettaro. La produzione per ceppo è di 1,5 kg/pianta, con una produzione per ettaro che va dai 40 ai 60 quintali.
Per quanto riguarda i trattamenti, si utilizza rame e zolfo al 3% per tre volte, senza l'uso di fertilizzanti. La vendemmia inizia nella prima decade di ottobre, ed è svolta manualmente, utilizzando cassette di plastica per la raccolta delle uve. Non vengono utilizzate uve acquistate da terzi.
Il vigneto Marasà è certificato biologico, e le uve vengono diraspate e pigiate meccanicamente, con una pressatura soffice. La vinificazione avviene in acciaio inox, con una breve macerazione controllata a temperatura costante. Non vengono utilizzati lieviti selezionati, e la stabilizzazione avviene tramite il freddo. La filtrazione avviene tramite cartone e la chiarificazione tramite bentonite.
L'affinamento avviene in acciaio per 12 mesi e tonneau. Dopo l'affinamento, il vino riposa in bottiglia per circa 2 mesi.
Il vino prodotto è imbottigliato in bottiglie bordolesi, con tappo in sughero naturale. Le vinacce vengono utilizzate come fertilizzante sui terreni destinati a seminativo, e non viene prodotta grappa o distillato. Il vino presenta un titolo alcolometrico del 13,6% vol, un'acidità di 6,04 g/l e un pH di 3,40.
Per quanto riguarda i trattamenti, si utilizza rame e zolfo al 3% per tre volte, senza l'uso di fertilizzanti. La vendemmia inizia nella prima decade di ottobre, ed è svolta manualmente, utilizzando cassette di plastica per la raccolta delle uve. Non vengono utilizzate uve acquistate da terzi.
Il vigneto Marasà è certificato biologico, e le uve vengono diraspate e pigiate meccanicamente, con una pressatura soffice. La vinificazione avviene in acciaio inox, con una breve macerazione controllata a temperatura costante. Non vengono utilizzati lieviti selezionati, e la stabilizzazione avviene tramite il freddo. La filtrazione avviene tramite cartone e la chiarificazione tramite bentonite.
L'affinamento avviene in acciaio per 12 mesi e tonneau. Dopo l'affinamento, il vino riposa in bottiglia per circa 2 mesi.
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