Questi in sintesi i punti cardine della filosofia di Federico Graziani circa la sua idea di viticoltura: la finalità è quella che il prodotto rappresenti al meglio la meravigliuosa unicità del territorio dell'Etna. Viticoltura ad alberello: tipica della zona etnea, è il sistema di allevamento che garantisce maggior equilibrio alla pianta. Lavorazioni manuali: grazie al gruppo di lavoro organizzato da Salvo Foti, con a capo Pagano, le vigne sono lavorate interamente a mano, con il supporto di un mulo o di una motozappa. Mancanza d´irrigazione: molte vigne, specie quelle più giovani, possono temere periodi di stress, specie nelle estati più calde. Grazie all´età delle vigne e al sistema di allevamento utilizzato, le uve vengono caratterizzate dell´andamento climatico senza soffrirne. No a fertilizzanti di sintesi e trattamenti sistemici: Se necessario, invece, un trattamento antibotritico viene utilizzato ma solo se le condizioni e il momento fenologico della vite lo richiedono. Come fertilizzante e non tutti gli anni, un pò di letame. Poca anidride solforosa: Poca nelle annate difficili, molto poca in quelle più soleggiate.
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