STAPPARE COL BOTTO? PARLIAMONE!

STAPPARE COL BOTTO? PARLIAMONE!

A meno che non siate campioni di Formula 1 sul podio, o al cenone di Capodanno pronti al countdown, la bottiglia di spumante va stappata con criterio e il criterio ve lo ricordiamo noi. Siete curiosi?

Avete mai notato che al ristorante il sommelier accompagna il tappo della bottiglia di spumante e ve la stappa quasi in silenzio? Ecco non lo sta facendo per non disturbare i vostri vicini di tavolo ma per un chiaro motivo tecnico.
Sappiate che il produttore ci ha messo tanta energia e pazienza per creare quelle bollicine e versarle nel vostro bicchiere, sarebbe un peccato perderne buona parte in un botto.

Pensate che mediamente una bottiglia di spumante ha una pressione pari a 6 atm. Questa effervescenza ben integrata nel vino, soprattutto negli spumanti lungamente affinati e stapparla col botto non farebbe che comportare una perdita brusca di anidride carbonica, di effervescenza insomma. Abbiate quindi buone maniere quando stappate una bottiglia di spumante e ricordate di non lasciare mai incustodito il tappo privo di gabbietta protettiva perchè potrebbe scoppiare senza controllo ...effetto proiettile. Detto ciò, stappate con delicatezza la vostra bottiglia e godete di quel bel perlage nel vostro calice di vino.

Cin cin

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