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QUALE VINO ABBINIAMO ALLA ZUCCA?

QUALE VINO ABBINIAMO ALLA ZUCCA?

Oggi parliamo di zucca, la protagonista nelle tavole di questa stagione, un frutto della terra dalla spiccata dolcezza. Quale vino possiamo abbinare per valorizzare una preparazione a base di zucca?

La regola da applicare è quella dell’abbinamento per contrapposizione. Avete capito bene, per trovare l’equilibrio di abbinamento sarà necessario unire alla tendenza dolce della zucca un calice con caratteristiche opposte: acidità ed effervescenza. Diverse sono le alternative per valorizzare la vostra preparazione, proviamo ad elencarne qualcuna.
Cercando in un vino l’acidità (definito “freschezza”)potremmo tenere in considerazione senz’altro un friulano Isonzo Doc.
Se valutassimo un vino spumante consigliamo sicuramente un durello spumante dei Monti Lessini extra dry, vino noto per acidità con un’effervescenza fine e persistente.
Ma le alternative non si fermano a queste due tipologie. E’ possibile trovare l’abbinamento ideale alla zucca in un buon lambrusco emiliano. E’ un vino di buona acidità, leggero tannino e di una delicata effervescenza che terrà testa alla dolcezza della zucca e ripulirà dell’untuosità presente in buona parte delle preparazioni a base di zucca.

Volete divertirvi con qualche abbinamento? Ecco a voi una facilissima ricetta da mettere velocemente in pratica GNOCCHI DI ZUCCA SENZA PATATE

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polpa di zucca già privata della scorza
Semola di grano duro q.b. (un paio di manciate)
150 gr di farina 00
1 pizzico di sale
burro
qualche foglia di salvia

Dopo aver eliminato la scorza alla zucca, mettete la polpa nel forno a 180 gradi per mezz’ora circa, stendendola su una teglia rivestita da carta forno.
Verificate che sia diventata morbida, quindi toglietela dal forno.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e passate la polpa al passaverdure.
Versate la purea ottenuta in una ciotola, e unitevi la farina con un pizzico di sale. Impastate il composto.
Su un piano di lavoro pulito e infarinato spargete due manciate di semola di grano duro, prendete un po’ di impasto di zucca, arrotolatelo sul piano di lavoro e fate assorbire la semola dando all’impasto una forma cilindrica, come se fosse un salsicciotto.
Allungate il salsicciotto dello spessore desiderato, quindi tagliate gli gnocchi con l’aiuto di un coltello.
Procedete così fino a finire tutto l’impasto, avendo cura di mettere gli gnocchi su un piano infarinato o su una gratella, man mano che vengono formati.
Fate bollire dell'acqua salata per cuocere gli gnocchi. Non appena iniziano a venire a galla, scolateli e serviteli con burro fuso e salvia che donerà ulteriore aromaticità al vostro piatto. Ultimate la preparazione con qualche scaglia di pecorino stagionato e buon appetito!

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